
Должностная инструкция бухгалтера: о чем ваши коллеги спорят с учреждениями
Из этой статьи узнаете:
- вправе ли учреждение изменить должностную инструкцию бухгалтера без его согласия;
- положена ли доплата за выполнение новых обязанностей по должностной инструкции;
- как бухгалтеру использовать должностную инструкцию для защиты от несправедливых взысканий.
Может ли работодатель переписать должностную инструкцию бухгалтера
Должностную инструкцию обычно пересматривают, когда нужно возложить на сотрудника новые обязанности, исключить или уточнить старые. В законодательстве порядок внесения изменений в этот документ не установлен. Но это не значит, что руководство учреждения имеет право переписывать инструкцию как угодно без согласия сотрудника. Когда работодатель обновляет должностную инструкцию, он должен учитывать:
- способ ее оформления — как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ;
- характер вносимых изменений — затрагивают ли они обязательные условия трудового договора.
Как вносить изменения в должностную инструкцию, Роструд разъяснил в письме от 31.10.2007 № 4412-6. Основные выводы из этого документа посмотрите в таблице ниже.
Если пересмотр должностной инструкции понадобился в связи с изменением организационных или технологических условий труда в учреждении, то оно должно выполнить еще одно требование. О предстоящих изменениях бухгалтера нужно уведомить как минимум за два месяца до введения их в действие (ч. 2 ст. 74 ТК). В данном случае неважно, как оформлена должностная инструкция: как самостоятельный документ или приложение к трудовому договору.
Порядок пересмотра должностной инструкции бухгалтера
Ситуация | Как должно действовать учреждение | Должно ли учреждение получить согласие бухгалтера |
---|---|---|
Должностная инструкция бухгалтера — приложение к трудовому договору | Внести изменения в трудовой договор через дополнительное соглашение. Характер изменений при этом не имеет значения | Да. Бухгалтер выражает его в допсоглашении к трудовому договору |
Должностная инструкция — отдельный документ. Вносимые поправки не меняют трудовую функцию бухгалтера и другие обязательные условия трудового договора | Подготовить должностную инструкцию в новой редакции или документ с поправками к действующей редакции инструкции. Утвердить новую инструкцию или поправки к старой приказом руководителя. Ознакомить бухгалтера с новой инструкцией или редакцией под подпись | Нет, достаточно ознакомления под подпись |
Должностная инструкция — отдельный документ. Вносимые поправки меняют трудовую функцию либо другие обязательные условия трудового договора | Получить согласие бухгалтера на продолжение трудовых отношений в новых условиях. Утвердить новую инструкцию или поправки к старой приказом руководителя. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с бухгалтером. Ознакомить бухгалтера с новой инструкцией или редакцией под подпись | Да |
Должно ли учреждение доплачивать за выполнение новых обязанностей
Если бухгалтер согласен выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором и должностной инструкцией, учреждение обязано за нее доплатить. Так считают в Роструде.

На заметку
Двум работникам на одинаковых должностях можно установить разные должностные обязанности. Роструд подтвердил это в ответе на вопрос от 24.09.2024 № 206645
Пример 1. Должно ли учреждение доплатить, если бухгалтеру добавили обязанностей по профстандарту.
Обратите внимание: Роструд в ответе не дал разъяснений на случай, когда должностная инструкция все-таки меняется. Доплачивать за обязанности, которые предусмотрены в инструкции, для учреждения опасно. Это касается не только доплаты за дополнительную работу (ст. 151 ТК), но и премий, а также вознаграждений по ГПД. Любая из этих выплат может обернуться проблемами при финансовой проверке.

Документ
Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с контролерами в постановлении от 09.07.2024 по делу № А59-652/2022
Пример 2. Почему контролеры потребовали отменить лишние выплаты и переделать должностные инструкции бухгалтеров.
Когда бухгалтера нельзя наказать за нарушение должностной инструкции
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по вине работника — это дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК). За него учреждение вправе применить один из трех видов взысканий: замечание, выговор или увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК). Далее мы приведем аргументы, которые помогут бухгалтеру оспорить несправедливое взыскание.
Аргумент 1. Обязанность не указана в должностной инструкции
Учреждение вправе наказать бухгалтера за ненадлежащее исполнение только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции (ст. 56 ТК). Это подтвердил Роструд.
Пример 3. Можно ли наказать бухгалтера-зарплатника за расчетные листки.
Аргумент 2. Ошибка пустячная, а наказали строго
Принимая решение о дисциплинарном взыскании, учреждение должно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых работник его совершил. Это правило установлено в части 5 статьи 192 ТК. Если наказание несоразмерно проступку, то суд может отменить приказ о дисциплинарном взыскании.

Документ
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции защитил работницу в определении от 17.01.2024 № 88-1031/2024
Пример 4. Как бухгалтер учреждения оспорила выговор и отсудила премию.
Аргумент 3. Кадровики подвели
Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности при условии, что его конкретная вина была установлена и доказана. Если бухгалтерию подвели работники из других служб, это можно использовать, причем не только в трудовых спорах. Например, главный бухгалтер местной администрации в Челябинской области успешно оспорила административное наказание. При этом она использовала положения из собственной должностной инструкции.

Документ
Кусинский районный суд Челябинской области отменил наказание решением от 13.06.2024 № 12-12/2024
Пример 5. Как главбух доказала, что в неверном расчете отпускного резерва виноват начальник другого отдела.
Кого накажут за нецелевые расходы, допущенные при расчетах с работниками
Обычно функции по непосредственному контролю за целевым расходованием денежных средств входят в должностные обязанности руководителя учреждения. Если они предусмотрены в должностной инструкции руководителя, то именно его могут привлечь к административной ответственности по статье 15.14 КоАП. Это касается в том числе неправомерных выплат работникам. Пример — в решении Вахитовского районного суда Казани Республики Татарстан от 12.12.2023 № 12-4740/2023.
Казенное учреждение выплатило сотрудникам сверхнормативные суточные. Бухгалтерия удержала из них НДФЛ. Налог отразили по подстатье 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме», хотя надо было применить код 211 КОСГУ «Заработная плата». При этом в бюджетной смете по коду 212 КОСГУ расходы на сверхнормативные суточные предусмотрены не были. Контрольный орган оштрафовал директора учреждения на 20 000 руб. Она попыталась оспорить это решение. Утверждала, что отвечать за нецелевку должен главбух. Но суд с этим не согласился. В должностной инструкции директора сказано, что он обеспечивает соблюдение законности в деятельности учреждения и несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений.

На заметку