ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Февраль 2017года
Новости

Когда предоставлять вычет по страхованию жизни

Что изменилось: законодатели поправили статью 219 Налогового кодекса РФ. Теперь сотрудник, который самостоятельно заключил договор о страховании жизни, имеет право получить вычет по НДФЛ у работодателя. Прежде учреждение предоставляло такой вычет, только если бухгалтерия удерживала из зарплаты сотрудника взносы и перечисляла их страховой компании.

До 2017 года было невозможно получить вычет у работодателя, если он не имел отношения к договору о страховании жизни. Между тем более 90 процентов таких договоров люди заключают самостоятельно напрямую со страховыми компаниями. В этом случае страхователю нужно было дождаться конца года и лишь затем заявить вычет в справке по форме 3-НДФЛ.

Теперь вычет по платежам на добровольное страхование жизни можно получить по месту работы независимо от того, удерживает учреждение с сотрудника взносы в пользу страховщика или нет. Предоставьте вычет сотруднику, даже если он попросил об этом до окончания налогового периода.

Налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму расходов на страхование жизни:

  • самого налогоплательщика;
  • его супруга или супруги (в том числе вдовы, вдовца);
  • его родителей (в том числе усыновителей);
  • его детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой).

Чтобы предоставить вычет, получите от сотрудника:

  • заявление с просьбой предоставить вычет;
  • уведомление из налоговой инспекции о праве на вычет.

Договор со страховой компанией не требуйте. Документы, подтверждающие расходы на страхование, примут и проверят налоговые инспекторы.

У сотрудника по-прежнему есть право обратиться за вычетом непосредственно в ИФНС. Но налоговики не предоставят его в том же году, в котором работник оплатил страховку. Придется ждать следующего года.