ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Февраль 2017года
У нас в гостях

Что нужно знать о независимой оценке квалификации

Вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ. Теперь учреждение может направлять на профессиональный экзамен тех работников и соискателей, чья квалификация должна соответствовать требованиям профстандартов.
Иван ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Роструда

Иван Иванович, что такое независимая оценка квалификации?

Независимая оценка квалификации – это платный профессиональный экзамен, по итогам которого определяют, соответствует ли квалификация сотрудника положениям профстандарта или требованиям, установленным в других нормативных актах. Работник или соискатель может пройти оценку по собственной инициативе либо по направлению учреждения (ст. 2, 4 Закона № 238-ФЗ).

Каких сотрудников можно направить на оценку?

На независимую оценку квалификации можно направить любого сотрудника или соискателя на вакансию, если он согласен пройти такую проверку. Исключение сделано для профессий, по которым отраслевое законодательство предусматривает свою систему оценки квалификации. К ним относятся, например, педагогические и медицинские работники, а также госслужащие и граждане, которые претендуют на замещение должностей госслужбы. Для таких работников прежний порядок оценки квалификации основной, независимая оценка на них не распространяется. Об этом сказано в части 2 статьи 196 ТК РФ и части 3 статьи 1 Закона № 238-ФЗ.

Кто проводит независимую оценку?

Центры оценки квалификаций (ЦОК) – специальные организации, у которых есть на это разрешение (п. 1 ст. 4 и ст. 8 Закона № 238-ФЗ). Для каждого центра совет по профессиональным квалификациям определяет перечень квалификаций, по которым ЦОК проводит оценку.

Оценка квалификации – платная услуга. На кого ложатся расходы? И кто устанавливает стоимость экзамена?

За экзамен платит тот, кто его инициирует: работодатель или сотрудник (соискатель).

Стоимость экзамена утверждают советы по профквалификациям. Сейчас она колеблется от 9 тыс. до 25 тыс. руб. Например, совет по профквалификациям финансового рынка утвердил стоимость 19 тыс. руб. для всех центров оценки квалификаций, которые экзаменуют бухгалтеров.

Какие гарантии и компенсации предоставить сотруднику, которого учреждение направило на независимую оценку квалификации?

На заметку

Бухгалтер может сдать экзамен в ЦОК «Актион группа Главбух». Подробности на cok.glavbukh.ru

Сохраните за ним должность и выплатите средний заработок, если оценку квалификации проводили с отрывом от работы. Оплатите расходы как при служебной командировке, если экзамен проходил в другой местности.

Какие документы должно подготовить учреждение перед тем, как направить сотрудника или соискателя на экзамен?

  1. В трудовом или коллективном договоре пропишите условия и порядок проведения независимой оценки квалификации. Например, в коллективном договоре сделайте запись: «Работодатель за свой счет направляет соискателей на должность главного бухгалтера в центр оценки квалификаций на экзамен по профстандарту “Бухгалтер”, утвержденному приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н».
  2. Решите, каких сотрудников отправить на независимую оценку. Закрепитев коллективном договоре перечень таких должностей, профессий или специальностей. В него можно включить всех, для кого обязательны требования профессиональных стандартов, а также работников, чья некомпетентность может нанести материальный ущерб работодателю и причинить вред здоровью людей (ст. 196 ТК РФ).
  3. Получите от сотрудника или соискателя письменное согласие. С сотрудником также заключите договор о направлении на экзамен по квалификации. Утвержденных форм этих документов нет, поэтому составьте их в произвольном виде.
  4. Заключите с ЦОК договор об оказании услуги по проведению независимой оценки.
  5. Издайте приказ о направлении на профэкзамен.

Сотрудник (соискатель) должен подать в ЦОК:

Совет

Образцы документов см. в материале

Получив комплект документов, центр в течение 10 календарных дней согласует дату, место и время экзамена с работодателем или с самим специалистом.

На экзамен нужно взять с собой копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Другие документы зависят от квалификации направляемого на оценку и профессионального стандарта. Уточните список в вашем центре оценки квалификаций.

Что происходит после экзамена? Когда ждать результата?

На заметку

Вы сможете проверять свидетельства о квалификации в реестре Национального агентства развития квалификаций (приказ Минтруда России от 15 ноября 2016 г. № 649н). Сейчас он в разработке

Экспертная комиссия ЦОК оформит результат экзамена протоколом и отправит его в совет по профквалификациям. Срок не превысит семь календарных дней. Уточните его в центре. Совет не позднее 14 календарных дней после экзамена проверит результаты оценки, вынесет решение о выдаче документа и направит эту информацию в Национальное агентство развития квалификаций. В зависимости от решения совета не позднее 30 календарных дней с даты экзамена ЦОК выдаст:

  • свидетельство о квалификации, если экзамен сдан;
  • заключение о прохождении профэкзамена с рекомендациями, если экзамен не сдан.

Снимите со свидетельства или заключения копию и приложите ее к личному делу сотрудника.

Что делать, если учреждение или сотрудник не согласны с результатом профессионального экзамена?

В течение 30 календарных дней обратитесь с жалобой в апелляционную комиссию совета по профквалификациям (ст. 4 Закона № 238-ФЗ). К жалобе приложите копию свидетельства о квалификации или заключения о прохождении профэкзамена. Комиссия примет решение по жалобе в течение 60 календарных дней со дня ее регистрации и направит решение в ЦОК, а также заявителю по почте.

На заметку

Как проходит экзамен по квалификации «Бухгалтер»

Экзамен проводит экспертная комиссия, используя комплекс заданий и критериев оценки. Первая часть – теоретическая. В ней 40 тестовых вопросов, на ответы – 90 минут. Экзамен сдан, если 70 процентов верных ответов. Если превысить лимит времени, система прекратит тестирование – экзамен не сдан. Вторая часть – практическая задача, время на ее решение – 120 минут. Комиссия проверит результат по специальному ключу.