ещё
свернуть
Все статьи номера
2
Февраль 2017года
Слово редактора

Не запутайтесь в новых кодах

Правильный ли код вы поставили в поле 101 платежки по взносам за декабрь? Проверьте. Противоречивые разъяснения ФНС многих сбили с толку. Сначала чиновники говорили, что корректный код – 01 «Налогоплательщик». Затем попросили указывать код 08 «Плательщик взносов». Но в последний день уплаты взносов снова передумали. Оказывается, в поле 101 должен быть код 14 «Налогоплательщик, производящий выплаты физлицам». Если вы к тому времени уже успели написать в платежке не тот код, не отчаивайтесь. Попросите инспекторов провести сверку. Если КБК и реквизиты получателя правильные, скорее всего, вам ничто не угрожает. В худшем случае придется уточнить платеж. То же самое сделайте, если по ошибке вписали в поручение старый КБК. Оформите заявление по образцу, который мы привели. А из статьи вы узнаете, как быть с неверными реквизитами.

Совсем скоро придет время оформлять для налоговиков справки по форме 2-НДФЛ. Здесь также важно не забыть о кодах: чиновники их обновили. Учтите это и в случае, если сотрудник явится за справкой за 2016 или 2017 год. Не запутаться поможет статья.
 
Наталья ЛЫЛОВА, эксперт журнала «Зарплата в учреждении»

В работе над номером приняли участие 25 экспертов. Среди них главные бухгалтеры учреждений, консультанты, представители профильных министерств и ведомств. Пишите: email@zpbudgetnik.ru